Come leggere il contatore gas vecchio ed elettronico

Istruzioni per leggere il contatore del gas

Aggiornato oltre una settimana fa

La differenza sostanziale tra i due contatori è che in quello elettronico il display è digitale.

Nel vecchio contatore, a membrana o a pareti deformabili, è presente un quadrante con dei numeri che ruotano e attraverso cui è possibile capire i propri consumi.

Nel nuovo contatore, chiamato elettronico, è presente un display digitale. Da questo display è possibile reperire molte informazioni rispetto alla propria fornitura gas.

Informazioni generalmente presenti sul contatore elettronico

Non preoccuparti se vedi il display spento del contatore è normale! Per accenderlo basta premere il pulsante vicino al display. Se hai un contatore con più pulsanti premi quello verde/rosso/blu e lo schermo si accenderà.

Per reperire le informazioni sottostanti basta premere più volte il pulsante presente accanto al display del contatore del gas.

• consumo di gas (solitamente espresso in mc, altri invece prevedono già la visualizzazione con l'aggiunta del coefficiente C);

• stato della valvola (aperto o chiuso);

• data dell'ultima lettura del contatore;

• portata massima (al di sopra della quale il contatore non funzionerebbe più correttamente);

• problemi del contatore, qualora ce ne fossero

N.B. Il numero di matricola invece non è visibile dal display del contatore ma solitamente è inserito sopra o sotto il codice a barre.