Costo medio unitario per la sola materia energia

Il costo medio unitario per la sola materia energia è calcolato sul rapporto tra i kWh o Sms fatturati e le altre voci della spesa materia energia. Per questo non va confuso con il solo costo al kWh o al Sms del piano tariffario scelto (costo dell'energia o del gas). Infatti, prendendo ad esempio la bolletta luce, le spese per la materia energia comprendono tutti quei costi relativi alle attività svolte da Tate per l’acquisto e la fornitura della tua energia elettrica. Queste sono composte da una quota variabile (di cui fanno parte il costo dell’energia, le perdite di rete, il costo per il dispacciamento) e una fissa (comprensiva della componente PCV, di quella di dispiacciamento e della quota mensile di Tate) . Per approfondire ancora di più questo costo clicca qui. Lo stesso ragionamento rimane valido anche per il gas.

Costo medio unitario in fattura

Il costo medio unitario in fattura è il rapporto tra l’intero importo della bolletta luce o gas e il consumo di kWh/smc del periodo di riferimento

Tale costo non corrisponde però al costo per kWh o Smc della tua tariffa, in quanto include anche tutti i costi e tasse (es. IVA ed accise) non definiti dal fornitore relativi sia alle bollette energia che a quelle del gas. Tali costi e tasse variano in base al consumo di ogni mese e quindi il costo medio unitario non è fisso ma varia ad ogni bolletta. Il parametro ti permette comunque di avere un’idea del costo medio della tua fornitura luce e/o gas.

Costo per l'energia o per il gas

Il costo per l'energia o per il gas corrisponde al costo della tariffa che scegli quando sottoscrivi un contratto con Tate. Con noi puoi scegliere una tariffa a prezzo variabile o una a prezzo fisso. Per sapere la differenza tra le due tariffe clicca qui, mentre se vuoi sapere i costi delle nostre tariffe luce e gas visita la sezione del nostro sito.